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Ingredientes 200 g de bolinhas de tapioca
50 ml de suco de limão
200 ml de tucupi aromatizado
100 ml de fumê de peixe pimenta-de-cheiro e chicória-do-pará
alfavaca do Amazonas frescasjambu (branqueado e congelado)
20 g de farinha de bacon
100 g de farinha de mandioca
450 g de filhote cortado em cubossal
pimenta-do-reino e óleo Tucupi aromatizado
5 litros de tucupi (caldo fermentado da mandioca)
5 dentes de alho amassados
2 ramos de coentro
200 g de jambu Pimenta-de-cheiro Farinha de bacon
1 kg de bacon com bastante carne 30 ml de óleo Como fazer o Tucupi Deixe cozinhar todos os ingredientes em fogo baixo por cerca de 40 minutos. Coe e resfrie. Para a farinha de bacon, corte em cubinhos e frite com um fio de óleo até ficar crocante e dourado, sem queimar. Escorra e quebre-o com uma faca sobre uma tábua. Envolva-o em muitas camadas de papel absorvente e prense. Torne a envolver em papel e deixe por 12 horas. Bata no liquidificador até obter uma farinha e volte a prensar no papel. Reserve. Cozinhe a tapioca em água fervente até que tenham um ponto branco em seu interior. Escorra e mergulhe em água gelada. Coe. Marine por 15 minutos a tapioca cozida e o suco de limão. Aqueça o tucupi aromatizado e o caldo de peixe em proporções iguais. Rearomatize com as ervas, o jambu e a pimenta. Coe e acrescente à tapioca o caldo de tucupi. Reserve. Em outro recipiente, misture a farinha de bacon e a de mandioca. Tempere o peixe com sal e pimenta e passe um dos lados do cubo na mistura de farinha, pressionando com as mãos. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de óleo. Grelhe primeiro o lado da crosta. Finalize em forno a 180ºC por 5 minutos. Montagem Coloque o filhote com a crosta para cima e, ao lado, a tapioca e o tucupi.
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